Сокращено время хранения в архивах кадровой документации

Соответствующий закон был принят в первом чтении 23 января 2014 года депутатами Госдумы. Если раньше документы по личному составу требовалось держать в архивах не менее 75 лет, то теперь – лишь двадцать.

При рассмотрении законопроекта народными избранниками были приведены данные о том, что только в 2009 году в организациях находилось 122 млн. дел, касающихся кадрового состава, а за последние 18 лет около 33 млн. таких документов было передано на архивное хранение после ликвидации компаний. А так как в Пенсионном фонде с 2003 есть своя база данных по застрахованным лицам, то отпадает необходимость в длительном хранении архивов. Для назначения пенсий теперь достаточно собственной информации. Кстати, соответствующие расчеты уже с 2003 года ведутся по электронным архивам Пенсионного фонда. Тогда зачем дублировать эти же сведения в других местах? Именно такие выводы и были сделаны экспертами при принятии решения о сокращении срока архивного хранения документов по личному составу.

Стоит отметить, что новый закон не коснулся тех документов, которые появились до возникновения персонифицированного учёта Пенсионного фонда, поэтому права граждан не будут ущемлены.

При обсуждении законопроекта высказывались мнения о том, что необходимо решить, сколько по времени будут храниться другие документы, имеющие юридическую значимость. Сюда можно отнести информацию об аттестации, присвоении званий и т.д. Было также сказано и о том, что отдельно требуется акцентировать внимание на недавно присоединенных к России территориях – Республике Крым и городе Севастополь.

На повестку дня был вынесен вопрос о продолжительности нового срока хранения - почему именно 20 лет, а не 30 или 40? Но четкий ответ на него так и не был дан. Не совсем понятно, какими критериями руководствовались лица, определяющие срок.

По расчетам разработчиков нового закона, при внедрении предложенной схемы хранения архивов удастся сэкономить более 1 миллиарда рублей. При этом, по их утверждениям, архивисты точно не останутся без работы – они будут по-прежнему обрабатывать запросы, поступающие от граждан. Никакого сокращения штата не ожидается. Однако, с этим можно поспорить. Возможно, на первом этапе введение нового закона действительно не приведет к увольнениям, но это вовсе не означает, что их не будет в дальнейшем, по мере уменьшения объемов фондов архивного хранения.

Новый закон был принят 328 депутатами, 129 человек вообще не голосовало, и лишь двое решили воздержаться. Понять, было ли такое решение законодателей верным или ошибочным, можно будет, судя по всему, нескоро. Однако сейчас уже точно можно сказать, что этот закон очень важен и касается он всех граждан России, а, следовательно, и ответственность при его разработке и утверждении была высокой.

Возврат к списку


Задать вопрос
 
  • ФИО*
  • Телефон
  • E-mail*
  • Компания
  • Город
  • Должность
  • Вопрос*
Не заполнены поля
Выберите город
 
г. Москва
  • г. Москва
  • г. Санкт-Петербург
Tелефон:
(495) 514-01-64
Tелефон:
(812) 642-42-45