Минфин выразил свою позицию по вопросу, какие документы вправе потребовать проверяющие органы в период выездной налоговой проверки

20 Июля 2015

В связи с возникновением разночтений требований Налогового кодекса между органами налогового контроля и налогоплательщиками по вопросу документов, предоставляемых в ходе выездных контрольных мероприятий (перечень таких документов отсутствует в Кодексе), Минфин выразил свое мнение по данному вопросу. Соответствующие разъяснения даются в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 10 июля 2015 года за № 03-02-07/1/39920.

Ключевым в подходе Минфина является требование о том, что документы должны быть связаны с исчислением и уплатой (удержанием и перечислением) налогов, сборов, либо подтверждать правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов.

В статье 89 НК РФ обозначены обязанности налогоплательщика в период осуществления выездных налоговых проверок. Одно из главных требований – обеспечить доступ в архив документов, которые связаны с произведенными налоговыми исчислениями.

Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в собственном понимании

Задайте вопрос по услугам и сотрудничеству или просто позвоните нам 8 800 707 87 00

Анна Суханова, менеджер по работе с клиентами
8 800 707 87 00Работаем по всей России