Срок хранения документов по личному составу может быть сокращен до 20 лет

5 Августа 2015

Такую идею поддержал Владимир Мединский, что стало известно на совещании, состоявшемся в Минкультуры России 30 июля 2015 года. За круглым столом обсуждалось несколько тем, касающихся проектов Росархива, в том числе вопрос сокращения срока хранения документации, относящейся к личному составу.

На совещании также много говорилось о модернизации архивного дела, важности проектов по оцифровке документов Великой Отечественной. В выступлении заместителя руководителя Росархива Владимира Тарасова речь шла о подготовке законопроекта, касающегося сокращения времени хранения документов по личному составу, созданных после введения индивидуальных лицевых пенсионных счетов (СНИЛС).

Чтобы новые правила по срокам вступили в силу, необходимо внести изменения в 125-ФЗ «Об архивном деле в РФ». Свое первое чтение законопроект уже прошел – Государственная Дума рассмотрела его в конце января 2015 года и большинством голосов положительно высказалась об уменьшении срока хранения документов по личному составу. Владимир Мединский также поддержал данную инициативу.

Депутаты от фракции «Справедливая Россия» не поддержали новый законопроект. По их мнению, документация по личному составу очень важна при отстаивании прав, связанных с пенсионным обеспечением граждан. Если уменьшить сроки ее хранения в более чем 3 раза, а сейчас это 75 лет, а не 20, то это вызывет целый ряд проблем при назначении пенсии. Между прочим, с подобной позицией согласны и многие специалисты архивной отрасли. Они полагают, что если и стоит сокращать срок хранения документов, то, по крайней мере, до 50 лет.

Высказывались также мысли, что приступать к изменению сроков хранения документов по личному составу, стоит только при стопроцентной уверенности в отсутствии каких-либо рисков для социальной сферы. Прежде всего, необходимо разобраться, насколько часто представители Пенсионного фонда используют документы по личному составу, созданные в последнее десятилетие, и как это влияет на архивные работы в целом.

Задайте вопрос по услугам и сотрудничеству или просто позвоните нам 8 800 707 87 00

Анна Суханова, менеджер по работе с клиентами
8 800 707 87 00